从玛吉阿米餐厅空幽一场回到藏家民宿已是下午两点多。我疲热交加,好好洗了个温浴,美美睡上个午觉。入藏已8天,我不敢说是否已适应高原环境,但每天基本上洗个澡再睡是我略带冒险的习性。 小憩回阳,傍晚6点起床想去布达拉宫广场看看夜景,于是又独自外出了。 西藏 的日落较晚, 拉萨 天黑估计要到晚上8点多钟。我看西边的太阳离落山还早,大地被照顾得一片金辉,想想正好可以先去不远的色拉寺转转,于是坐上门口的16路公交车扬尘而去。 拉萨 的公交车很多,覆盖全市各个角落,且票价仅1元。所以到该车旅游最好的出行方式是公交车,当然步行也不算远。16路底站就是色拉寺,下车走进这个亦寺亦村的庞大山庄,已经不需要买50元的门票了。但我一略览这里众多形状各异,外观漂亮的寺庙建筑掩映在高低的山坡绿树之中,顿时庆幸自己没有错过在 拉萨 最该去的地方了。 幸亏我事先无意中瞥见攻略上说色拉寺是 拉萨 最大的寺庙,当时还纳闷难道更 大名 气的大小昭寺、罗布林卡没它大?走在这个由大大小小寺庙楼宇组成的佛教庄园,我能感受到每幢建筑里面都隐藏着深沉的宗教遗韵,居住在这里的僧侣百姓弥漫着浓浓的信仰力量。 据知,色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。它依山而建,周围 柳林 处处,自古就是高僧活佛讲经说法之地,有许多僧尼小寺环绕其间,寺东和寺南有普布觉寺、米琼热尼库寺、贡巴萨寺、帕奔岗寺、扎西曲林寺、曲桑寺、嘎丽尼姑寺;寺后还有珠康日却、色拉却顶寺等等,从而成为 拉萨 乃至全藏最大的寺庙。 我没有走完这座恢宏的寺庙山庄,毕竟一人坠入这阴阳交盛的宗教秘境,并非我十分喜欢的境界,隐隐有种幽灵似随身后。在一处四壁高大寺墙的广场上,我还遇到一次险情:三两只狗慵懒的躺在地上,我停下拍照时,其中一只对我狂吠。我通常不怕犬属,也对这畜吼了一声。谁想一下子不知从几个方向跑来十几只狗,距我很近围着怒吼,还做出扑咬状。我还第一次遭遇围攻,一旦嘶打后果难料。但我并不很慌恐,而是站着不动与它们对视。我了解狗的习性,一般只是唬人,不会主动攻击。若一旦有一只发难,便会众起而攻之了。我怎会激怒它们,便若无其事地向前走着,全然罔闻身后跟随的吠声。还没走几步,那群狗儿便安静下来,须㬰间全散个没影了。 |