还未踏上青藏高原时,我对于这里模糊的印象只停留在《天路》歌词中“看到神鹰披着那霞光,像一片祥云飞过蓝天,为藏家儿女带来吉祥”,幻想着这片被神祗眷顾的土地上,是否真的会为虔诚的转山者带来心灵的净化与升华。然而当我们的车队沿着青藏公路穿越被誉为“世界屋脊”的青藏高原时,莽莽逶迤的昆仑山脉上白雪皑皑,苍茫浩瀚的可可西里神秘莫测,气势磅礴的唐古拉山和碧蓝如镜的青海湖则显现出神山圣水独有的圣洁之美,令所有人不禁訇然震撼,在心中升腾起对这片神奇土地由衷的虔敬之心。 我曾经无数次地告诉自己,今生无论如何都要来一次西藏,能够像仓央嘉措的诗中所言,闭目在经殿香雾中聆听诵经,听一宿梵唱,摇动所有的经筒,有人说他用这样唯美的诗词与情人诉衷肠,而我也希望在西藏和自己的心灵进行一场对话。然而令我没有想到的是,我还没有来得及做好准备,便已经踏上了“现代进行时”自驾穿越青藏的旅程,也许这就是人们常说的“缘分”吧。 原来你也在这里 住进布达拉宫, 我是雪域最大的王。 流浪在拉萨街头, 我是世间最美的情郎。 ——仓央嘉措 此次沿青藏公路穿越青藏高原,我们并没有选择从海拔较低的西宁出发,而是直接从北京飞抵海拔近3700米,素有“日光城”美誉的拉萨。挥别了北京阴郁的雾霾天气,站在拉萨的街头,从来没有感觉天空是如此地澄明,万里晴空上只有如棉絮般的云丝点缀其中,骄阳投射下来的光线打在身上依然如火般热烈,穿梭在身着藏袍的藏民中间,兴奋的我们一度忽略了这里空气稀薄所带来的高原反应。 拉萨这座古城已有1300多年的历史,相传古称“惹萨”,早在七世纪,松赞干布统一西藏后,即迁都于此,建立了吐蕃王朝。一直以来它都是西藏经济、政治、文化和宗教的中心。时光荏苒,如今在这座古城的街巷中,现代建筑与历史悠久的古建筑交相辉映,显现出历史文化碰撞而出的独特美感。尤其当你矗立在恢宏壮丽的布达拉宫前,仰望这座建于七世纪的宫殿城堡,宛若被时光拉回到悠远的过去,而宫殿前宽阔的马路上则车水马龙,街道旁有藏民虔诚地作揖叩拜,来往穿梭的当地人亦手握佛珠和经筒,无论走到哪里,人们虔诚叩拜的方向永远朝向这座被誉为“世界屋脊明珠”的宫殿。 布达拉宫雄伟壮丽。 藏式风格的建筑绚丽夺目 布达拉宫已入选世界文化遗产名录,其中收藏着极为丰富的文物和工艺品,藏式装饰精美绝伦,用黄金铸就的佛像金身和镶嵌的宝石熠熠生辉。据我的临时向导央金介绍,布达拉宫中珍藏的宝藏极其丰富,甚至价值连城,除了黄金雕像,连墙壁曾经也用牛奶涂墙,酥油铺地。在缭绕经殿中的香雾中,熙熙攘攘的游人摩肩接踵,与之形成鲜明对比的是那些坐在角落里诵经的僧侣,他们沉浸在自己的世界中,似乎并未受到外界的影响。 布达拉宫既有作为达赖喇嘛冬宫的宫殿,也有佛堂,以及多位已圆寂的达赖喇嘛灵塔,但因卓越文学才华闻名于世的六世达赖仓央嘉措的灵塔却并未供奉于此。相传他消失于青海湖边,下落不明,有人猜测他已不幸遇难,也有人猜测他遁隐于世,因无法考证,他与他的故事也一直成为人们津津乐道的一个迷。时至今日,人们仍然热衷于到隐蔽于八廓街里的“玛吉阿米”餐厅寻找仓央嘉措的足迹,希望能多听闻一些关于他与藏族少女玛吉阿米浪漫的爱情故事。也许在他缠绵的情诗中,你可以感受到他内心对爱情的渴求;也许在布达拉宫后山蜿蜒的小路上,可以寻觅到他当年幽会情人所留下的脚印,然后在心里默念一句,“原来你也在这里”。 虽然在仓央嘉措看来,“那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖”,但在虔诚的朝拜者看来,双手合十磕长头,是对神灵的虔敬,亦是对自我的一种修行。在拉萨,随处可见这些“苦行僧”,他们身着藏袍,面朝大昭寺或者布达拉宫的方向匍匐磕头,你会被他们虔敬的神情所感染,而那些转山、转水、转佛塔的朝拜者更加令人感动,于是我们也跟着藏民,有模有样地转动经筒,在心中默默祈祷。 大昭寺上的金顶金光熠熠。 这座巍峨的布达拉宫已经入选世界文化遗产名录,被誉为“世界屋脊明珠”。八廊街上有很多摆放着各种工艺品的摊位。 布达拉宫外墙供奉着佛像,朝拜者络绎不绝。 邂逅神山圣湖 那一刻,我升起风马旗,不为乞福,只为守候你的到来; 那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言; 那一日,垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子; ——仓央嘉措 告别了拉萨,我们一行正式踏上青藏公路,向着神秘的青藏高原深处驶去。青藏公路是世界上海拔最高的公路之一,因其在高寒冻土区铺设黑色等级路面,因而被誉为"世界屋脊上的苏伊士运河"。如果要穿越青藏高原,我们必须翻越昆仑山、风火山、唐古拉山和念青唐古拉山,跨越通天河、沱沱河和楚玛尔河,深入可可西里无人区,最后抵达西宁。虽然这条公路与川藏、滇藏线相比路况平缓许多,但蜿蜒曲折的盘山路,坑洼颠簸的沙石路,以及因为修路遭遇大堵车,不得不选择泥泞不堪的原始草原路,这些对于我们的座驾而言,都将是一次严苛的考验和历练。 羊湖宁谧迷人,如仙境一样,“现代进行时”的车队在此休整,同伴们被这座圣湖的美景倾倒。 距离拉萨不到100公里,即有一座与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖的内陆湖泊——羊卓雍措(简称“羊湖”),而我们第一个要邂逅的“圣湖”即是这里。我们的向导是位二十多岁的藏族小伙子,名叫扎西,他黝黑的面庞总透着憨憨的质朴,有了他的讲解,沿途或壮美,或旖旎的风景也变得灵动起来。从拉萨要抵达羊湖,我们需要翻越海拔5030米的岗巴拉山口,这对于忍受着高原反应的同伴而言是个不小的挑战。 车队穿行于山峦中,蜿蜒曲折的盘山路犹如灵蛇般在云端若隐若现,伴随着海拔不断地升高,空气也变得稀薄起来,我和摄影师已明显感觉呼吸困难,影影绰绰的雾气缭绕在座驾周围,透过全景天窗,蔚蓝的天空像捉迷藏般隐蔽起来。 就在云雾慢慢散去的瞬间,一抹沁人心脾的蓝色映入眼帘,虽然从山间对羊湖只有惊鸿一瞥,但其绰约的风姿却深深地映入脑海。扎西在手台中兴奋地说道:“羊湖到了!”羊卓雍措藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,相传羊湖是仙女下凡所变,也有人说这里是女护法神的驻锡地,拥有神力。羊湖的形状极其不规则,像珊瑚枝一般妖娆婀娜,无论你在那个角度,都不能看到羊卓的全貌,这更为这座传说颇多的圣湖增添了神秘色彩。当光线透过云朵打在静谧的湖面时,那抹蓝便呈现出丰富的层次,如梦如幻, 宛若仙境。在湖边,大大小小的玛尼堆承载着朝拜者的美好期许,而我也亲手捧起清澈的湖水,虔诚地许上美好的愿望。 我们的座驾停在湖边 我们的车队翻山越岭,历经坎坷的沙石路面 虔诚的转山人 那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖; 那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见; 那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐; ——仓央嘉措 如果说西藏是最接近天堂的地方,那么我想唐古拉山应该就是是通向天堂的阶梯。在青藏公路上,最高处莫过于海拔5231米的唐古拉山垭口,我们不惜翻山越岭,跋山涉水,只为一睹这座神山的真容。 在车队“快马加鞭”地赶往那曲的路上,念青唐古拉山脉连绵的群山常年被皑皑白雪覆盖,云雾缭绕,颇似仙境。8月末的草原已经泛出秋天独有的金黄色,与白雪交相辉映,煞是好看。成群结队的羊群和牦牛群点缀在草场上,依然呈现出“风吹草低见牛羊”的意境。我们一度将时速提升至160公里的时速,即便是在平均海拔高达4000米以上的缺氧环境中,座驾亦如撒欢的骏马驰骋在辽阔的草原上。 在距离那曲还有100公里的地方,由于路面塌方封路,我们遭遇了难得一遇的草原大堵车,几十辆重卡、私家车横七竖八地停在路中央,将前方的道路堵得水泄不通。扎西在和当地牧民协商后,以每辆车50元的通行费,引领车队沿着草场中的土路前行。由于刚刚下过雨,本来就泥泞的草场土路更加“寸步难行”,个别车辆深陷其中“难以自拔”,但我们的小马并没有让一位队员面临站在泥水中推车的尴尬。“不要压到草地,否则要罚款500元”,扎西反复在手台中强调着,原来这片草场是用来种植冬虫夏草,难怪通行费价格不菲。 风马旗是青藏高原上一道独特的风景 无论遇到怎样的突发状况和困难,我们也如虔诚的转山人一般,需要坚定不移地向前。虽然我不知道是否真如仓央嘉措的诗中所说,那些磕长头匍匐在山路上的人是为了觐见,转山转水转佛塔的人是为了修来生,但他们能忍饥受冻,为了某个信念坚强地磨砺自己的身心,我已深深被触动,能在途中与这些虔诚的转山人相见,我觉得自己是幸运的。 在我们前往唐古拉山的路上,我们就偶遇了这样一位转山人。他三十岁上下,身着一身深红色长袍,脚蹬一双黑色的布鞋,也许由于走太多路的缘故,鞋底磨得已所剩无几。他双手合十,闭目祈祷,然后全身匍匐在路面,起身前行,再双手合十,不厌其烦地重复着一个动作。他如苦行僧般进行着自己的转山之旅,虔诚至极,整个车队为他停下来,摄影师们纷纷跳下车,希望用“长熗短跑”抓拍下他凝重的表情,同行的罗老师甚至与其攀谈起来,最后在我们即将离去时,扎西和罗老师分别赠送了食物和适当的钱物,据说,藏民在见到转山转水转佛塔的苦行僧都会赠送食物和钱财,甚至会有藏民开车或骑摩托车为他们提供专门的资源供给,这也被视为是自我的一种修行,与转山有着异曲同工之意。而我也希望这些财物能够聊表我们对他这样打扰的歉意之情。 藏羚羊雕像被风马旗围绕,寄托了人们虔诚的祈祷。 伴随着烈日阳光越来越刺眼,我们似乎离天际的距离也越来越近,当“唐古拉山 海拔5231米”的牌子出现在眼前时,所有人不禁欢呼起来。在蒙语中,唐古拉是“鹰飞不过去的地方”,在藏语中则意为“高原上的山”。唐古拉山是青藏高原的最神圣之地,是藏民族心目中最敬仰圣洁的神山,对于我们而言,这里不仅仅是青藏高原的代表和象征,更是此行所要追求的最高点,一个挑战自我的里程碑,唤醒灵魂最深处的自己。可能我无法有转山人那样的毅力徒步转山,但我们一路忍受着高原反应带来的不适,坚持完成对神山圣水的朝拜之旅,我们是否也能算上半个“转山人”呢? 风马旗下的祈祷 我问佛:世间为何有那么多遗憾? 佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。 ——仓央嘉措 “到了五道梁,哭爹又喊娘”,这是当地流行的一句谚语,过了自然环境极其恶劣的五道梁,便是被誉为“世界第三极”的生命禁区——可可西里。这里因为气候严酷,人类无法长期居住,因而也给高原野生动物创造了得天独厚的生存条件,成为“野生动物的乐园”。可可西里拥有雪豹、藏野驴、野牦牛、藏羚羊、白唇鹿等众多国家珍稀野生动物,在青藏公路边,偶尔可以窥见藏羚羊、藏野驴的身影。在“可可西里国家级自然保护区”的藏羚羊雕像旁,环保卫士杰桑·索南达杰雕像巍然耸立,在严寒下被风雪雕塑成一座伟大的丰碑。两座雕像下布满了颜色鲜艳的风马旗,密密麻麻的经咒似乎寄托了人们虔诚的祈祷。 继续前行,穿过刻有“巍巍昆仑,万山之祖”的昆仑之门,车队终于抵达了青海湖畔。白色的帐篷矗立在湖畔,充满了浓郁的藏族风情。黄昏时分,虽然没有等来青海湖上晚霞浸染天际的美景,但浓密的乌云翻滚在天空,海天融为一色,这样另类的景致也不失为一种美,少了一份浪漫,多了一份雄浑。好在秋风带走了残留在天空中的乌云,让银河星辰展露出自己的光辉,于是同伴纷纷打开全景天窗,将后排座椅折叠起来,躺在搭好的“车房”内,仰望星月婆娑的天空,让心灵充分融入自然,享受这一瞬的美好。 石碑上刻着“巍巍昆仑,万山之祖”,雄浑壮阔。 入秋的青海湖畔似乎更冷些,旅馆主人饲养的小猫偷偷溜进帐篷,不由分说地钻进我们给自己铺好的床铺中呼呼大睡起来,这样自来熟的性情却深得所有人喜爱。经过一夜酣睡,当初生的太阳划破天际,在青海湖与天际交接处泛起鱼肚白时,鸬鹚、水鸟纷纷苏醒过来,成群结队地贴着水面翱翔,随时等待扎进水中捕获自己的早餐。此刻,没有了乌云和雾气,青海湖也逐渐显露出自己美丽的容颜,水波潋滟,风光旖旎,难怪它会成为藏民心中的神圣之地。当地藏民能够与大自然如此亲近,不禁让我们这些都市人无比向往,也许这正是西藏拥有无限魅力的地方。 有人说,来西藏的旅人通常有三种:第一种人,来了西藏后即无缘再来;第二种人,来了西藏后还会再回来,西藏已然成为他心灵中的第二个故乡;第三种人,第一眼即爱上这里,干脆在此娶妻生子,永远生活在这片土地上。我想我是第二种人,西藏,我会再回来。 乌云在青海湖上翻滚,有着别样的美。 Tips 1.自驾穿越青藏,对车辆性能要求较高。 2.由于青藏线路程长,所到之处较荒凉,建议自驾车队车辆保持在3辆以上,并配备足够的生活必备物资。 3.在青藏公路上有很多运输物资的重型卡车,车队应尽量远离这些车辆,并在超车时注意安全,在盘山路段减速慢行,安全第一。 4.青藏高原由于海拔高,早晚温差较大,出发前需要准备好保暖衣物与抗感冒药,以防感冒。如有感冒发烧症状,应及时就医,以免引发肺水肿。 5.出发之前,可适当购买一些预防高原反应的药品,抵达西藏后,将行动与说话的速度放慢至平时的2倍,以此缓解高原反应带来的不适。 6.由于当地海拔高,紫外线强烈,建议准备太阳镜、防晒霜等防晒用品。 青藏公路自驾路线图 转载:知乎 |