这几年因为私人原因,来往挪威很多次,在北欧四国里,挪威不算大,有人让我推荐景点,我甚至觉得寥寥可数,可认真坐下来写点小记,却还得分为夏季篇和冬季篇来细数。(照片原创请勿他用)
初次到挪威是夏天,经由阿姆斯特丹转机,炎热的江南到凉爽的北欧,体感上就觉得很美妙了,挪威首都奥斯陆其实作为旅游景点,可逛的地方并不多,但如果暂住一段时间,是很不错的,一座普通的现代城市,抢眼的是满城的雕塑,以及著名的雕塑公园、蒙克博物馆,在卡尔约翰大街尽头是皇宫所在地,我曾经晚饭后无数次的把那里当成散步的后花园。它与蒙克笔下的《卡尔约翰大街》比起来几乎毫无变化,除了穿行着不同时代的人。在卡尔约翰大街背后是挪威国家美术馆,对面有二手书店,我在里面淘过很多十九世纪的图书插画,还曾刨出一本1880年左右用英文写中国的小书,在美术馆里有蒙克那副昂贵的《呐喊》,但我其实更喜欢一副挪威画家Harald Sohlberg的《Winter Night in the Mountains》,静谧的蓝色,幽深的夜空让我沉醉,后来找到了博物馆授权的仿原版画挂在家里的玄关处。
奥斯陆的民俗博物馆也是值得一去的,从全国各地搬来的各时代建筑物完整的在比格迪半岛上落户,从13世纪到19世纪,木质的教堂、石质的民居、近代的小楼,每个房屋旁边还有身着当时服装的姑娘小伙子,一副“雀起乡到烛镇”的感觉。在这个岛上有很多富人别墅小楼,包括王室。
挪威著名的布道石我没有去,原因很简单:我!恐!高!
说说卑尔根吧,一个漂亮的小城,一排曾遭受火灾的鲜艳木制小屋被列入联合国物质文化遗产,还有吃货最爱的各种海鲜,好奇的买了鲸鱼肠以及各种肠带回家,结局是被老爸以为变质酸腐了。在卑尔根住的民宿是《Lonely planet》推荐的一个百年小楼--Skansen pensjonat,房东是个漂亮的老太太,七间房,先约先得,网上没法预订,通过邮件联络。民宿在半山腰上,沿着屋后上山,偶遇在烧烤的一家人,还热情邀请我们一起·····参天大树的森林里藏着很多挪威著名的山妖雕塑,丑乖的山妖我背了很多回来,依然被“嫌弃”。作为蒙克的家乡,这里当然少不了一个收藏蒙克作品的美术馆,与奥斯陆的藏品相互补充了,其中也还有毕加索的少数作品。
从卑尔根坐火车到voss(就是产矿泉水那里),再坐不怎么准时的汽车去乘坐游轮到弗洛姆,两个多小时甲板上吹海风,一路偶遇海豚、峡湾两边高山瀑布、隐匿的村庄,夜晚坐在木质酒店的阳台上看繁星,早起对面山林云雾缭绕,无比美妙。