夏末是跟着一群科学家的学术之旅启程,从奥斯陆飞特隆姆瑟,拜访当地的海洋研究中心,了解人类对于海洋的污染情况,触目惊心,顺便围观中心的海洋馆海豚表演。太阳未落之前从极地教堂后爬山到了山顶,俯瞰城市,山路上很多野果,大片的野生蓝莓,让我大饱口福,还有北欧的一种很酸的小果子,当地人是拿来酿酒或者做果酱。
第二天从特隆姆瑟码头乘坐Hurtigruten的游轮,三天两夜后到达Kirkenes小城。这趟游轮是从德国出发,船上超级多退休的老头老太太们,喝咖啡看报纸聊天,我喜欢在甲板上吹海风,哪怕晚上冻成狗也想能看到极光。船上时光单调有趣,偶尔路过荒岛,能用望远镜看到野生麋鹿。晚上在某个小城码头停靠,一群人会在甲板上看着下面叉车装卸货物当娱乐。曾经和同公司的游轮夜间偶遇,船长会很兴奋的广播,于是有早就准备好的气球喇叭和音乐上场,船员和乘客在擦肩而过的刹那欢呼舞蹈。期间在北角停靠,天之北角,寒风凛冽,赶紧躲进室内喝了被咖啡暖和。
到达Kirkenes以后,我们自驾去当地的挪威生物研究中心Norsk institutt for bioøkonomi,地方很偏北了,路过挪威和俄罗斯的国界线交汇处,围观边境军人小哥的巡逻车,一大群人围着他们问这问那,当成了景点。一路上几乎碰不到一辆车一个人,看到两个站岗的军人,很开心的跟我们挥手,估计也是太久看不到人。也偶遇一群过马路的麋鹿~~~~~凡是鹿我都称麋鹿,因为分不清楚。到了NIBIO入住的还是小木屋,是研究中心的附属酒店,里面摆满了各种动物标本,晚上忽然被同行的教授猛call,说可以看到极光了,惊讶之际,冲上天台,果然看到隐隐的极光跳动,白色居多,偶有绿色。感慨运气真好,这个季节看到极光机率非常小。
第二天去了附近的森林,跟踪黑熊足迹,到了被称为世界上最漂亮的警察局,隔着河就是俄罗斯。一个大叔看到我们,立马热情的过来聊天,劈柴生火帮我们驱虫。大叔原来是警察,这个地方就两个警察,每个月轮流值班。大叔说他这两天的工作重点是要驱逐一只跑下山的黑熊,惊扰了小镇居民。(当晚回到NIBIO大叔发来短信,遗憾告诉我们黑熊被击毙了)
真正观看极光的冬季,我们又到了特隆姆瑟,有的地方你可能真的以为这辈子不会再来,但某个偶然因素,就猝不及防再次相遇。还是入住之前的酒店,报了一个当地专门看极光的团:chasing northern lights,从特隆姆瑟一路往北,朝芬兰开,直到看完极光为止。约定好的时间,出门发现风雪太大,直接成了圣诞老人,甚至步履维艰,难以前行。领队建议可改期第二天再去。
第二天,先去希拉里到访过的mama's餐厅吃顿饭,然后搭乘十几个人的小巴士开始了我们的“追逐极光”之行,出发前拍了码头夜景,神似梵高的罗纳河上的星空,也兼具winter in the mountains的神韵。
在路边遇到一个巴西美女不熟悉路况,开车困在风雪里,车上的男士们呼啦啦下车帮忙推车。开出不久,已经可以看到天上的极光了,大部分是白色,但拍出来是绿色,车上准备了热汤热咖啡和防风服,三脚架,到一个观赏点,跳下车,拿着相机咔嚓乱拍,沿着海岸线和雪山群一路向北,海岸沙滩、雪山垭口,越往北,极光的色彩越丰富变换,满天的银河笼罩着我们,苍穹的广袤吸引着我直接躺在雪地里,呆呆的看着它们在头顶舞动,整个行程结束返回酒店已经半夜两点多,狂喜后的松弛,让人倍感疲惫,但与极光的相遇,足以慰藉。