晚上从挪威飞意大利,航班延误,再加上让我不得不吐槽的乘客登机速度缓慢,国内都是先让后面的通行,再放行李,可他们真的是慢慢放了行李才让位,导致排队直接到了检票口外。飞机落地又是一阵热烈掌声,消解了初时的小抱怨。约好接机的司机久寻不见,电话也关机,眼看已经晚上十一点了,只得匆匆坐上最后一班地铁。
预订的酒店是我在谷歌地图上实景研究了很久的,地理位置非常好,出了地铁站,对面就是斗兽场,印象里想象中的地方,就直楞楞的矗立在我眼前,伴着凌晨的圆月,在夜色里透露出那个时代的荒蛮血腥和历史身影。酒店前台大叔用带着浓浓意大利味道的英语热情招待我们,进了房间,满屋的鲜花装饰,推窗就看到了夜色下的古罗马遗址轮廓,让疲惫的我兴奋了很久才入睡。
时间紧张,所以只能尽量打卡重点有兴趣的地方。清晨起来,简单一杯咖啡和三明治,跳上地铁赶往梵蒂冈博物馆。快到博物馆有挂着胸牌口音很重的中东小哥拉着我们比划,警戒心让我们敷衍对话,但忏愧的是他真的只是博物馆志愿者,把我们指引到了博物馆门口。看到对面排着长队的游客,我对自己提前网上订票的行为狠狠点赞,不用排长队直接进了大门,游客多的跟故宫也差不多了。珍品很多,半天时间只够路过,最爱的梵高去世前的画作被丢到一个不起眼的,昏暗的近似卫生间的小展厅,很容易被错过;罗丹的雕塑很多,作为了镇门之宝;作为土鳖的我们“慕名”寻找着拉斐尔的雅典学院和米开朗基罗的天顶,还有柏拉图亚里士多德····
约了下午的斗兽场参观时间,所以中午都忘记吃饭,也忘记涂防晒霜,导致半天下来晒伤严重。看过《血与沙》就免不了对这个地方有点情怀,斯巴达克三百勇士的悲壮历史让人唏嘘,穿梭在雄伟的斗兽场廊柱之间,远远眺望当年的嘶吼和厮杀,于我们只是历史的参观者,于他们是生死瞬间。
出了斗兽场旁边就是古罗马遗址,正巧是黄昏前,参观的最好时刻。遗址里面有维斯塔神庙、提图斯凯旋门、元老会建筑,高耸的宫墙和梁柱斑驳沧桑,又气势如虹,虽然残旧褪色,却一点不损它的历史厚重,沿着圣道远远望去,想象着罗马帝国军士凯旋归来,铁马战甲穿过热闹人群,上面闪烁血迹斑驳。在日落前爬上山顶眺望一片遗址,如血的残阳印照无比苍凉的历史,心有戚戚。
晚上虽然很累,还是忍不住近在咫尺的这些历史景点诱惑,买一个冰淇淋,踏着光滑的石子路再游荡一圈,看桥下遗址里面有灯光配合历史影像演出,看下水道井盖上和凯撒塑像上的“SPQR”(元老院和罗马人民)字母,觉得现实承继了历史的荣光,非常奇妙的融合陪伴。
周日下午飞机要离开,不能再去走一下赫本电影里的路了,看不了真理之口和西班牙广场,只能留着当成下次再来的理由。清晨赶着马车走过的小哥,也是一副景象,半天也不想浪费,去了不远处埋葬了拉斐尔的万神庙,充满历史感的高高廊柱撑起了穹顶,就像撑起人类所能仰望的整个世界。这里也是被法国先贤祠所模仿的穹顶建筑。
回酒店退房前,看着有限的时间,忍不住还是去斜对面的博物馆游览了一翻,东西藏品不多,可是登顶可以眺望罗马,各种风光尽收眼底。