转自微博 蘑菇张-NKU
城市里呆久了的人,会喜欢三亚的生活,她用和煦海风和冰镇椰子汁将人慢慢烘培着,把身体中所有跟急躁相关的词汇全部摘除掉。也许就是因为这样好的自然环境,使得三亚的生活可以用快不起来来形容,每当天气阴凉时,三五个人聚在街边打扑克、巷子口里打麻将,或是躺在太阳椅上发呆;深夜或穿着沙滩裤走在街上,或躺在街边长椅上睡一觉,在这潮湿的空气中,一切都慢了下来。
来过三亚多次,去的地方各不相同,有奢有简,但每次“逃”到三亚的原因却都大致一样——城市的冬天太忙太冷,想要找一个温暖且缓慢的地方过段生活。于是在被雾霾困扰多时的冬日,再一次来到三亚,而这次的目的,是寻找那些三亚从来未曾带给我的新鲜感。
Part1:崖州古城慢慢行
在做攻略时,崖州古城映入眼帘,她是现在海南三亚市的崖城镇,位于距离三亚市西40多公里处,自南北朝起建制崖州,宋朝以来历代的州、郡、县都设在这里。旧时三亚则称为“崖州”,早在秦始皇时期便设置南方三郡,崖州是其中之一象郡的边界,在宋以前为土城,南宋庆元四年开始砌砖墙,后来经过元、明、清三代扩建,成为一座规模较大的坚固城池。崖州古城现存的文明门、北门小段城墙以及崖州学宫、迎旺塔和盛得堂等古建筑,在经过元、明、清三代扩建之后,成为海南岛规模较大的一座坚固城池。
从三亚市区行至崖州古城,这里的古城墙正在修葺中,和“拆”相似,一个大大的“修”字浓墨重彩的反映出现代古建筑的处境。也好,古建筑毕竟是死的,而祖祖辈辈生活在这里的人才最能代表历史。走进崖州镇老街,四处都是正在修葺的状态,街道被黄色泥土覆盖,攀着爬山虎的老楼被五彩缤纷的商铺照片遮盖着,在很多城市,我们都正在丧失自古流传的审美标准。
初初走进时只觉这里脏乱差,完全与古城的感觉不符,但是慢慢的,发现几处颓美的老楼,路过几处坐在门口吃饭的人家,看到生活在这里的人们时,才觉得来对了地方。海南夏季炎热,日照充足让这里的人们皮肤黝黑,他们三五成群围坐在门口的圆桌上喝茶聊天,看到拿着相机的我们时立刻目不转睛的看着,然后笑着说,走呀,我领你们去看最老的房子!那是一种来自老城的淳朴感,他们在同一个地方生活的太久,久到能够一眼认出哪一个是外来人。我想如果再多聊几句,说不定就可以坐在一起喝杯绿茶。
旅途中我是一个很喜欢搭话的人,尤其是在喜欢的地方,总是爱屋及乌的想更多了解有幸能够生活在这里人。当看到坐在藤椅上的三个人时,突然觉得画面好美,走过去问路,我拿起相机说“可以为你们拍一张照片吗?”,“好啊好啊”,年轻一点的男人连忙调整坐姿摆好姿势,中间和右边的两个老人却始终以一种淡定的姿态坐在藤椅上。“你拍的是我们村中最年长的两位老人啦”,旁边围观的人说道,右边的老人有点开心的露出笑容,还特地从藤椅上站起来,拉着我讲这条街的故事。“向东走,一直过去,我们村就剩下一家铁匠啦’。
这便是和人聊天能够获得的意外彩蛋,对于游客来说,崖州古城或许不是三亚旅行的首选,但如果你想寻找一段故事,那么不妨来看看。从南北朝建制至今,崖州人祖祖辈辈生活在这里,打铁街打铁,臭油街卖油。总有一些还未被旅游浪潮吞噬掉的地方,还在保留着传统的点点滴滴。
沿着崖州古城的老街走着,寻着叮叮当当的声音找到铁匠铺,坐在铁匠王师傅门口看他忙手里的活计,整座镇子上的铁匠就剩下他一人。看到我们举着相机过来,王师傅手中的锤子敲着更加卖力起来,这样一个镀锌板做的水桶,他一天可以做2个,一个卖120块钱,还有一些送来修补的车牌或铁制品、铝制品,敲敲打打便是他的所有生活。
当问到这种手艺人的生活赚的够不够多的时候,王师傅笑着说,这些活计就构成了我的生活呀,这家店铺已经开了三十年,我很有自信能够把它做成百年的老字号。传统的工艺正在消失,但愿他的店面能敲敲打打一直传承下去。
旅行攻略:
1。看什么?
崖城镇是目前三亚唯一的历史文化名镇,现存的历史文化遗产包括省级文物保护单位——中国最南端的孔庙-崖城学宫;市级文物保护单位13个,如盛得堂、广济桥、迎旺塔等;书院、公馆、会馆、庙宇、名人故居和重要古名居50多座,如鳌山书院、三姓义学堂、何秉礼故居、廖永瑜故居、孙氏宗祠等;新石器遗址7个如河头遗址、卡巴岭遗址等;古城墙和历史文化遗迹地20个,如钟芳故里、相公厅、鉴真和尚登陆地、黄道婆崖城居住地等;民国时期历史骑楼街区,轿夫、牌坊骑楼街区等;红色历史纪念地,如崖城革命历史纪念碑等。
2。怎么去?
可从市内乘坐2路或4路车到民航站下,再从民航站坐至港门、崖城或八所一带的专线车到崖城镇到下(约5元),然后往西走300米就可到崖州古城和崖州孔庙;从市中心打车前往崖州古城价格在140元左右,返回时不好打车,只能乘坐私家车。
Part2:天涯镇的日落渔网
天涯镇有着偏安一隅的安静,300年前,镇区驻地还是一片荒凉,只在村北通网文门口口,有三家茅草房开设饭店,供应来往客人住宿,因此被称为三间村。清朝光绪二十六年庚子年编纂的崖州志中记载:下马陵(镇区驻地)下有二十余户,近山近海,环境优美,被人们发现后,附近渔民迁来在沿岸一带住居,形成渔村,发展至今。镇子本身并无景点(庆幸脸),但因为临近天涯海角、西岛、椰梦长廊和三亚湾,而吸引了众多民宿迁来。而此次来到这里的目的,却是为了一座书院。
和爱书店的朋友一同旅行,自然少不了拜访书店,在天涯镇的一处百年老屋中,我们找到了被称为中国最南端书院的天涯书院。在前往天涯书院之前,刚刚读完手边书,名字就叫做《岛上书店》,封皮上一句话“我们不尽然是长篇小说,不尽然是短篇故事。到头来,我们是一部人生作品集”,一个不长的句子,完美解释了作者在这本书里所想表达她对于人生的看法:不在乎人生的长短,只重视其质量。带着对《岛上书店》还温热的记忆,以及对即将拜访书店的好感,我来到这里。
起初从街坊里弄走过的时候,并没有留意到书店在哪儿,直至老板提前安排好的朋友带我们前往时,才发现竟然就是路边一处不起眼的老房子,她一半在地平面之下,被布满青苔的屋檐和墙壁遮掩着,一块木板上写着“天涯书院”。沿着六步台阶下到门口,眼前看到的是大大的石墨石槽组成的水景,走入老宅内,左边屋子摆放着四米高的书架,各种书籍分散在不同位置,较高的书需要攀爬铁梯置二层才能拿到。
右边屋子已被布置成咖啡与茶室结合的样子,朋友烧水冲了茶,就着热气聊了起来。原来这间书院的主人最初在天涯镇开设了民宿漫天涯,日子红红火火,当天涯海角被旅游业开发后,天涯镇上的村民逐渐富裕起来,纷纷拆掉老房子盖新屋,而漫天涯的主人却舍不得这座已有一百年历史的老宅子,于是修整其内部改造成公益性书院,保留了下来。现在整条街望去,丑陋的新房下只有这座老屋熠熠生辉。
翻了翻书架上的书籍,多为周围村民赠送,还没有形成自己的体系,朋友说他们期望能够讲书院做成收集地方志性质的风格,记录下天涯镇乃至三亚市正在不断消失的传统民俗文化。虽然距离期望仍存在一定距离,但至少书院为附近村民读书会友提供了不错场所,白天时书院从不关门,村民过客都可以随时进出,只待日落时分挂一把锁在门上即可,有种共产社会路不拾遗的意味在。
日落时分,移步天涯镇的海边,继续收集日落和岩石的拍摄主题,利用这短短的十分钟光线拍摄人文。恰巧遇到一群渔民们在整理晚上打鱼用的渔网,凑过去拍着,他们也丝毫不害羞的继续工作着,手指穿梭,动作麻利,一个渔民看我不停的拍着,便笑着问道,“我美吗?”,我忙着点头点头,你当然美当然美,越生活的画面越能打动人心。
旅行攻略:
看什么?
天涯镇临近天涯海角、西岛、椰梦长廊和三亚湾,游人相对市区较少,布置独特的民宿却不少,建议在这里住上几晚,体验惬意的当地人生活。
怎么去?
可以从三亚火车站乘坐29路公交,在京润珍珠博物馆下车,步行至西线高速公路路口后乘坐21路,至天涯镇下车。从市中心打车至天涯镇费用在120元左右,返回时不好打车,可以乘坐私家车。
Part3:赖在三亚的吃睡行
一、吃
龙虾、和乐蟹、象拔蚌,都是在三亚必须要吃的美味,周末分别在第一市场的四川小胡子海鲜加工店和春园海鲜市场的天下客海鲜餐厅开怀享用:
小胡子家的特色菜是爆炒芒果螺、清蒸大龙虾和清蒸石斑鱼,除了这些菜之外,口味比较重的我们还叫了爆炒蛏子以及自己最爱吃的蒜蓉蒸扇贝。
11月份正是吃海南四大名菜之一——和乐蟹的好时候,而市场里面大部分是属于青蟹,为了吃到正宗的和乐蟹,我来到春园市场对面的天下客海鲜店,这里不需要再去海鲜市场买海鲜,直接在店里就可以点菜。
上菜之后果然没有失望,和乐蟹是装在漆器盘子里面盛上来的,看着就食欲倍增,老板告诉我们,他家的和乐蟹是海南万宁和乐镇一带盛产的正宗野生和乐蟹,壳硬颜色很深,蟹膏很黄,肉也超级饱满。此外创新菜龙虾烩面更是有着中西合璧的风范,是海鲜中我最爱吃的。
二、住
三亚的住宿从阳春白雪到下里巴人都有,亚龙湾和海棠湾高档酒店众多,三亚湾和大东海的价格相对亲民,推荐几家曾经住过的酒店:
1。三亚加蓝听海客栈
离三亚湾海滩只有20米,老板是个很有格调的人,旅舍以“加蓝”为主题,每间客房都有不同的设计。曾经住过加蓝侧海房402。房间以淡蓝色为基调,还有很多白色的小雕塑,十分清新。老板还在电视旁放了电影广地啊,看到有《王子与贫儿》,品味还不错。酒店赠送早餐,两个时段:A餐:7:30-8:00;B餐:8:30-9:00 。加蓝听海最吸引人之处在于独到的装修风格,与爱琴海类似的白与蓝让旅舍成为拍照的好去处,旅舍旁边就是一家摄影工作室,爱摄影的朋友推荐去入住哦。
2。三亚海豚公寓
海豚公寓位于椰树滩大酒店的椰风海韵公寓内,入住的房型是豪华海景房,可惜对面的工地正在建筑中,豪华海景房一秒钟变豪华工地房了,不过还好不是很吵。客房很大,有44平,内部设施完备,厨房、洗衣机都有,推荐家庭出行入住,但海豚公寓不提供早餐。
3。三亚海棠湾洲际酒店
三亚海棠湾天房洲际度假酒店是中国首家拥有全海水海洋世界的唯一国际奢华品牌度假酒店,水下餐厅很漂亮,旁边还有海棠湾的国际免税购物中心,旅行购物一锅端。
城市里呆久了的人,会喜欢三亚的生活,她用和煦海风和冰镇椰子汁将人慢慢烘培着,把身体中所有跟急躁相关的词汇全部摘除掉。也许就是因为这样好的自然环境,使得三亚的生活可以用快不起来来形容,每当天气阴凉时,三五个人聚在街边打扑克、巷子口里打麻将,或是躺在太阳椅上发呆;深夜或穿着沙滩裤走在街上,或躺在街边长椅上睡一觉,在这潮湿的空气中,一切都慢了下来。
来过三亚多次,去的地方各不相同,有奢有简,但每次“逃”到三亚的原因却都大致一样——城市的冬天太忙太冷,想要找一个温暖且缓慢的地方过段生活。于是在被雾霾困扰多时的冬日,再一次来到三亚,而这次的目的,是寻找那些三亚从来未曾带给我的新鲜感。
Part1:崖州古城慢慢行
在做攻略时,崖州古城映入眼帘,她是现在海南三亚市的崖城镇,位于距离三亚市西40多公里处,自南北朝起建制崖州,宋朝以来历代的州、郡、县都设在这里。旧时三亚则称为“崖州”,早在秦始皇时期便设置南方三郡,崖州是其中之一象郡的边界,在宋以前为土城,南宋庆元四年开始砌砖墙,后来经过元、明、清三代扩建,成为一座规模较大的坚固城池。崖州古城现存的文明门、北门小段城墙以及崖州学宫、迎旺塔和盛得堂等古建筑,在经过元、明、清三代扩建之后,成为海南岛规模较大的一座坚固城池。
从三亚市区行至崖州古城,这里的古城墙正在修葺中,和“拆”相似,一个大大的“修”字浓墨重彩的反映出现代古建筑的处境。也好,古建筑毕竟是死的,而祖祖辈辈生活在这里的人才最能代表历史。走进崖州镇老街,四处都是正在修葺的状态,街道被黄色泥土覆盖,攀着爬山虎的老楼被五彩缤纷的商铺照片遮盖着,在很多城市,我们都正在丧失自古流传的审美标准。
初初走进时只觉这里脏乱差,完全与古城的感觉不符,但是慢慢的,发现几处颓美的老楼,路过几处坐在门口吃饭的人家,看到生活在这里的人们时,才觉得来对了地方。海南夏季炎热,日照充足让这里的人们皮肤黝黑,他们三五成群围坐在门口的圆桌上喝茶聊天,看到拿着相机的我们时立刻目不转睛的看着,然后笑着说,走呀,我领你们去看最老的房子!那是一种来自老城的淳朴感,他们在同一个地方生活的太久,久到能够一眼认出哪一个是外来人。我想如果再多聊几句,说不定就可以坐在一起喝杯绿茶。
旅途中我是一个很喜欢搭话的人,尤其是在喜欢的地方,总是爱屋及乌的想更多了解有幸能够生活在这里人。当看到坐在藤椅上的三个人时,突然觉得画面好美,走过去问路,我拿起相机说“可以为你们拍一张照片吗?”,“好啊好啊”,年轻一点的男人连忙调整坐姿摆好姿势,中间和右边的两个老人却始终以一种淡定的姿态坐在藤椅上。“你拍的是我们村中最年长的两位老人啦”,旁边围观的人说道,右边的老人有点开心的露出笑容,还特地从藤椅上站起来,拉着我讲这条街的故事。“向东走,一直过去,我们村就剩下一家铁匠啦’。
这便是和人聊天能够获得的意外彩蛋,对于游客来说,崖州古城或许不是三亚旅行的首选,但如果你想寻找一段故事,那么不妨来看看。从南北朝建制至今,崖州人祖祖辈辈生活在这里,打铁街打铁,臭油街卖油。总有一些还未被旅游浪潮吞噬掉的地方,还在保留着传统的点点滴滴。
沿着崖州古城的老街走着,寻着叮叮当当的声音找到铁匠铺,坐在铁匠王师傅门口看他忙手里的活计,整座镇子上的铁匠就剩下他一人。看到我们举着相机过来,王师傅手中的锤子敲着更加卖力起来,这样一个镀锌板做的水桶,他一天可以做2个,一个卖120块钱,还有一些送来修补的车牌或铁制品、铝制品,敲敲打打便是他的所有生活。
当问到这种手艺人的生活赚的够不够多的时候,王师傅笑着说,这些活计就构成了我的生活呀,这家店铺已经开了三十年,我很有自信能够把它做成百年的老字号。传统的工艺正在消失,但愿他的店面能敲敲打打一直传承下去。
旅行攻略:
1。看什么?
崖城镇是目前三亚唯一的历史文化名镇,现存的历史文化遗产包括省级文物保护单位——中国最南端的孔庙-崖城学宫;市级文物保护单位13个,如盛得堂、广济桥、迎旺塔等;书院、公馆、会馆、庙宇、名人故居和重要古名居50多座,如鳌山书院、三姓义学堂、何秉礼故居、廖永瑜故居、孙氏宗祠等;新石器遗址7个如河头遗址、卡巴岭遗址等;古城墙和历史文化遗迹地20个,如钟芳故里、相公厅、鉴真和尚登陆地、黄道婆崖城居住地等;民国时期历史骑楼街区,轿夫、牌坊骑楼街区等;红色历史纪念地,如崖城革命历史纪念碑等。
2。怎么去?
可从市内乘坐2路或4路车到民航站下,再从民航站坐至港门、崖城或八所一带的专线车到崖城镇到下(约5元),然后往西走300米就可到崖州古城和崖州孔庙;从市中心打车前往崖州古城价格在140元左右,返回时不好打车,只能乘坐私家车。
Part2:天涯镇的日落渔网
天涯镇有着偏安一隅的安静,300年前,镇区驻地还是一片荒凉,只在村北通网文门口口,有三家茅草房开设饭店,供应来往客人住宿,因此被称为三间村。清朝光绪二十六年庚子年编纂的崖州志中记载:下马陵(镇区驻地)下有二十余户,近山近海,环境优美,被人们发现后,附近渔民迁来在沿岸一带住居,形成渔村,发展至今。镇子本身并无景点(庆幸脸),但因为临近天涯海角、西岛、椰梦长廊和三亚湾,而吸引了众多民宿迁来。而此次来到这里的目的,却是为了一座书院。
和爱书店的朋友一同旅行,自然少不了拜访书店,在天涯镇的一处百年老屋中,我们找到了被称为中国最南端书院的天涯书院。在前往天涯书院之前,刚刚读完手边书,名字就叫做《岛上书店》,封皮上一句话“我们不尽然是长篇小说,不尽然是短篇故事。到头来,我们是一部人生作品集”,一个不长的句子,完美解释了作者在这本书里所想表达她对于人生的看法:不在乎人生的长短,只重视其质量。带着对《岛上书店》还温热的记忆,以及对即将拜访书店的好感,我来到这里。
起初从街坊里弄走过的时候,并没有留意到书店在哪儿,直至老板提前安排好的朋友带我们前往时,才发现竟然就是路边一处不起眼的老房子,她一半在地平面之下,被布满青苔的屋檐和墙壁遮掩着,一块木板上写着“天涯书院”。沿着六步台阶下到门口,眼前看到的是大大的石墨石槽组成的水景,走入老宅内,左边屋子摆放着四米高的书架,各种书籍分散在不同位置,较高的书需要攀爬铁梯置二层才能拿到。
右边屋子已被布置成咖啡与茶室结合的样子,朋友烧水冲了茶,就着热气聊了起来。原来这间书院的主人最初在天涯镇开设了民宿漫天涯,日子红红火火,当天涯海角被旅游业开发后,天涯镇上的村民逐渐富裕起来,纷纷拆掉老房子盖新屋,而漫天涯的主人却舍不得这座已有一百年历史的老宅子,于是修整其内部改造成公益性书院,保留了下来。现在整条街望去,丑陋的新房下只有这座老屋熠熠生辉。
翻了翻书架上的书籍,多为周围村民赠送,还没有形成自己的体系,朋友说他们期望能够讲书院做成收集地方志性质的风格,记录下天涯镇乃至三亚市正在不断消失的传统民俗文化。虽然距离期望仍存在一定距离,但至少书院为附近村民读书会友提供了不错场所,白天时书院从不关门,村民过客都可以随时进出,只待日落时分挂一把锁在门上即可,有种共产社会路不拾遗的意味在。
日落时分,移步天涯镇的海边,继续收集日落和岩石的拍摄主题,利用这短短的十分钟光线拍摄人文。恰巧遇到一群渔民们在整理晚上打鱼用的渔网,凑过去拍着,他们也丝毫不害羞的继续工作着,手指穿梭,动作麻利,一个渔民看我不停的拍着,便笑着问道,“我美吗?”,我忙着点头点头,你当然美当然美,越生活的画面越能打动人心。
旅行攻略:
看什么?
天涯镇临近天涯海角、西岛、椰梦长廊和三亚湾,游人相对市区较少,布置独特的民宿却不少,建议在这里住上几晚,体验惬意的当地人生活。
怎么去?
可以从三亚火车站乘坐29路公交,在京润珍珠博物馆下车,步行至西线高速公路路口后乘坐21路,至天涯镇下车。从市中心打车至天涯镇费用在120元左右,返回时不好打车,可以乘坐私家车。
Part3:赖在三亚的吃睡行
一、吃
龙虾、和乐蟹、象拔蚌,都是在三亚必须要吃的美味,周末分别在第一市场的四川小胡子海鲜加工店和春园海鲜市场的天下客海鲜餐厅开怀享用:
小胡子家的特色菜是爆炒芒果螺、清蒸大龙虾和清蒸石斑鱼,除了这些菜之外,口味比较重的我们还叫了爆炒蛏子以及自己最爱吃的蒜蓉蒸扇贝。
11月份正是吃海南四大名菜之一——和乐蟹的好时候,而市场里面大部分是属于青蟹,为了吃到正宗的和乐蟹,我来到春园市场对面的天下客海鲜店,这里不需要再去海鲜市场买海鲜,直接在店里就可以点菜。
上菜之后果然没有失望,和乐蟹是装在漆器盘子里面盛上来的,看着就食欲倍增,老板告诉我们,他家的和乐蟹是海南万宁和乐镇一带盛产的正宗野生和乐蟹,壳硬颜色很深,蟹膏很黄,肉也超级饱满。此外创新菜龙虾烩面更是有着中西合璧的风范,是海鲜中我最爱吃的。
二、住
三亚的住宿从阳春白雪到下里巴人都有,亚龙湾和海棠湾高档酒店众多,三亚湾和大东海的价格相对亲民,推荐几家曾经住过的酒店:
1。三亚加蓝听海客栈
离三亚湾海滩只有20米,老板是个很有格调的人,旅舍以“加蓝”为主题,每间客房都有不同的设计。曾经住过加蓝侧海房402。房间以淡蓝色为基调,还有很多白色的小雕塑,十分清新。老板还在电视旁放了电影广地啊,看到有《王子与贫儿》,品味还不错。酒店赠送早餐,两个时段:A餐:7:30-8:00;B餐:8:30-9:00 。加蓝听海最吸引人之处在于独到的装修风格,与爱琴海类似的白与蓝让旅舍成为拍照的好去处,旅舍旁边就是一家摄影工作室,爱摄影的朋友推荐去入住哦。
2。三亚海豚公寓
海豚公寓位于椰树滩大酒店的椰风海韵公寓内,入住的房型是豪华海景房,可惜对面的工地正在建筑中,豪华海景房一秒钟变豪华工地房了,不过还好不是很吵。客房很大,有44平,内部设施完备,厨房、洗衣机都有,推荐家庭出行入住,但海豚公寓不提供早餐。
3。三亚海棠湾洲际酒店
三亚海棠湾天房洲际度假酒店是中国首家拥有全海水海洋世界的唯一国际奢华品牌度假酒店,水下餐厅很漂亮,旁边还有海棠湾的国际免税购物中心,旅行购物一锅端。
[ 此帖被喵泽。在2023-10-21 08:49重新编辑 ]