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【转】两个人的“漫”生活——游走于人间仙境(都江堰+毕棚沟+黄龙+九寨+青城山+峨眉山+乐山)
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【转】两个人的“漫”生活——游走于人间仙境(都江堰+毕棚沟+黄龙+九寨+青城山+峨眉山+乐山)
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冬雪。
(派派文编)
楼主
2023-11-18
两个人的“漫”生活——游走于人间仙境(都江堰+毕棚沟+黄龙+九寨+青城山+峨眉山+乐山)
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一直向往着“仗剑走 川西 ”,无奈错过了最好的时间段,所以只能抓住秋天的小尾巴,游走一下人间仙境吧 .
DAY1 沈阳—成都
第二次来 成都 了,依旧是“陌生”,因为变化太快了,新的事物太多了 。这次在 成都 市区的时间很短,我要打卡熊猫“屁屁”,我要吃超辣的火锅,我还要故地重游井巷子 。
我心心念念的井巷子,满墙的浮雕都被商业小车挡上了,没有了那种年代感,让人很失望。大宅门火锅还是依旧的好吃。无论在哪儿,满眼都是熊猫,简直看花了眼。。。
DAY2 都江堰
拜水 都江堰 ,2300年前的水利工程延用至今,不得不让人叹为观止。但这次在 都江堰 又发现了新的打卡地——仰天窝广场,里面躺着一只巨大且超萌的熊猫,还有网红书店——钟书阁。
DAY3 毕棚沟
看过很多毕棚沟的图片,知道秋天是来毕棚沟最适合的时候,漫山红叶,湖光山水,就像上帝打翻了调色盘一样,是一个五彩斑斓的世界。但因为工作的原因,似乎错过了秋季的毕棚沟,我想冬日的毕棚沟,肯定会有另一番风情吧。
也真是赶巧了,晚上下了一场雪,成全了我的冬日毕棚沟。整体行程不算是太累,但真的会有高反发生(本来就晕车的我,虽然提前吃了药,但依旧没挺到最后,返程的时候狂吐,我以为只是晕车,但刘先生说这就是高反 )。第一段是景区入口到 上海 子(听说原来在龙王海会停,但这次直接给拉到了 上海 子),车程差不多1小时。但是,毕棚沟核心游览区域还在后面,不通大巴,需要再购买电瓶车票。第一段电瓶车是: 上海 子(卓玛湖)——月亮湾(磐羊湖),约五公里,单程车票20元,往返30元,车程约15分钟。第二段电瓶车是:月亮湾(磐羊湖)——燕子岩窝,约五公里,单程车票20元,往返30元,车程约15分钟。
毕棚沟的景色真的是太美了,蓝天、白云映衬着碧水、白雪,别有一番滋味。午后气温升高后,白雪融化,露出了漫山的秋叶,让我在毕棚沟经历了秋&冬。(PS:美照太多了 )
从毕棚沟到黄龙,时间太长了,不想开夜车,所以选择在中途落脚。结果人算不如天算,从 茂县 到松坪沟的路上,遇到车辆事故,整整堵了3个小时。没有躲过开夜车,还错过了晚饭。在民宿自己炒了几个鸡蛋果腹 。
DAY4 黄龙
终于在11点前赶到了黄龙景区,人不算太多。选择索道上山,但没有选择坐电瓶车去五彩池,而是一路走栈道过去,顺便欣赏一下沿途的美景。因为前段时间黄龙下雪了,所以栈道比较湿滑,景区用麻布铺了一下,能缓解不少。
黄龙景区内有大大小小500多个彩池组成,每个池子像是装满五彩颜料的调色盘,在阳光下光彩夺目,池水清澈透明,随着湖底的灰白色钙华、黄绿色藻类对透射光的选择性吸收和反射,湖水的色彩随之发生变化,又被誉为“人间瑶池”。黄龙,主要看五彩池,而且必须是在晴天的状态下才能看到。我是真的很幸运,万里无云的天气,美景尽收眼底。(PS:都说黄龙不让放无人机,可是有人在放,也没看见景区管,可惜我的无人机被迫放在了家里 )
下午从黄龙到九寨,我第一次开盘山路,挺好玩的 。晚上看了九寨千古情的表演,好多人都一致认为没有 桂林 千古情好看。吃了牦牛肉火锅,喝了酥油茶,尝了青粿啤酒,评价嘛~~就是不太好吃 。
DAY5 九寨沟
九寨归来不看水,是真的,是真的。。。 九寨沟 是一条被森林所覆盖的山沟,因有九个藏族村寨坐落在这片高山湖泊群中而得名(目前只有树正寨是可以供游人参观的)。 九寨沟 以高山湖泊群、瀑布、彩林、雪峰、蓝冰和藏族风情并称“ 九寨沟 六绝”,号称“水景之王”。在九寨,真的是走上一天都不够。景色太美了,用多少赞美之词去形容它都不为过。
DAY6 九寨沟—青城山
今天的行程——路上、路上、路上,其实路上的风景也是不错的。偶遇了小西天尕咪总寺,在麦吉村还看了村民为羌族新年晚会的彩排。有点坑的是,在松州古城,傻帽一样的买了城墙的门票(41/人),结果根本没人上去。用不了10分钟走完了全程,简直是太坑人了。松州古城就是当地的商业街,有蜜雪冰城、有正新鸡排、有京东电器、还有瑞幸咖啡(只是不让用9.9的券 )。晚上到的青城山,吃了腊排骨锅,很好吃,我爱上了赠送的萝卜咸菜 。
DAY7 青城山
接下来的行程——山、山、还是山 ,估计刘先生要哭了。在青城山脚下住的民宿还不错,早上吃的醪糟蛋(吃不太习惯),油条,还有小馄饨。买了景区的电瓶车,可是不到时间不开车,只能退票,坐了当地人的蹦蹦车(10块钱)给送到山门口。我们选择了索道上山,腿儿着下山,全程大概5个小时。
对青城山仰慕悠久,不光是它的颜值和悠久的道教文化,还有关于金庸的武侠传说——青城派。当然还有白娘子传奇——“青城山上下白素贞,洞中前年修此身”,走遍了前山也没见着,百度了一下,原来是在后山 。
青城山全山宫观以天师洞为核心,建有建福宫、上清宫、祖师殿、圆明宫、玉清宫、 朝阳 洞等。青城山自古是文人墨客探幽访胜和隐居修练之地,古称“洞天福地”、“神仙都会”。
晚上在 峨眉山市 区住的,去吃了翘脚牛肉,还不错。因为白天拜了财神,所以去买了彩票,结果——白搭了一百块。
DAY8 峨眉山
为了赶人少上山,早早就起床吃早饭,然后直奔报国寺游客中心,结果却要等时间发车上山。峨眉山是真大,从报国寺开车到五显岗要半个小时,我们是从五显岗开始爬山,经过清音阁、生态猴区、一线天,然后到白龙洞、万年寺,最后坐索道下山,再搭乘万年寺大巴车到雷洞坪。因为要去生态猴区,听说峨眉山的猴子很野,所以我用口罩带把背包的拉锁都绑死了,它们休想拉得开 。刘先生说我设计的线路不合理,从白龙洞开始就一直要往上爬,可是没办法呀,想看全美景,只能这样。
生态猴区里的猴子还是挺沉稳的,不到游客身边来,自顾自的爬树,打闹,要不就是蹲坐在树叉上看着你。真正有点狂野的是在万年寺的门口,三五成群的坐在路中央,倒是也没见抢东西,可还是让人害怕。刘先生背包旁边挂着的衣服,差一点就被“独眼”猴给洗劫了,还好手有登山杖 。
万年寺要“捐香钱”也就是门票(10/人),刘先生不去,派我进去看看。万年寺始建于东晋元熙二年,原名普贤寺。唐代乾符三年,住持慧通重建寺庙,按照五行说法,峨眉山属火,寺庙经常被焚毁,所以改叫 白水 寺。宋代时更名为 白水 普贤寺。明朝万历二十九年,建成无梁砖殿后,改称为“圣寿万年寺”,一直沿用至今。
从万年寺到雷洞坪开始下大雾了,能见度几乎为0,我开始担心,明天能不能看见日出了。但酒店的老板说,天气预报预测不准峨眉的天气,明早不下雨,他就5点40叫醒我们登山,至于山顶能不能看到日出,还要靠我们的运气。
DAY9 峨眉山
闹钟没响我就醒了,赶紧拉开窗帘,看见外面似乎不下雨了,山路上有几个人在往上爬。以最快的速度洗漱,吃饭,然后拿好手电、登山杖,用时20多分钟走到接引殿,坐索道上金顶。真的是太幸运了,人品大爆发啊,既有云海又有日出 。每个人都加快了脚步,只为抢到有利位置,举起手机、照相机,只等太阳跳出的那一瞬间。金顶的天气真是瞬息万变,日出还没有10分钟,就又下起了大雾。从金顶走下山,没看日出的大批游客开始登山了,我们真的做到了错峰出行 。从金顶走到雷洞坪用了3个小时,看着导航不远,其实走起来是真难。在雷洞坪坐大巴到报国寺,全程1.5小时,可以睡一觉了。峨眉的行程其实我们只是走了一小部分,如果全程大环线徒步登山,至少得10-12个小时才能到达金顶。
报国寺位于峨眉山脚,是入山的门户,游峨眉山的起点。还是峨眉山第一大寺,峨眉山佛教活动的中心。寺内建筑古朴典雅,绿林环绕,山门悬有康熙皇帝亲手所书“报国寺”三个大字,还能欣赏到峨眉十景中唯一一个人文景观“圣积晚钟”。
傍晚返程去 乐山 ,钵钵鸡吃了、甜皮鸭吃了,我觉得都挺好吃的,刘先生似乎不太爱吃。
DAY10 乐山
又是起大早去看大佛,我们能排到进园前10名 。在 凌云 寺附近能看到大佛的头,然后沿栈道走下去看佛脚,如果不坐江船的话,很难拍到大佛的全身。
看完大佛,在 凌云 寺闲逛,遇见僧人们在诵经。 凌云 寺在 凌云 山上,九峰环抱,寺宇辉煌。因为是大佛所在,所以又称大佛寺。在 乐山 大佛脚下,有青衣江、岷江、大渡河三条江在此汇流,因此, 凌云 寺的匾额(苏东坡题字)把“凌”字由两点水写成了三点水,代表着 三江 汇流。
刘先生说给大佛留的时间有点多,我们晚上8点多的飞机,剩了半天的时间,景区的志愿者给我们介绍了几个地方,黑竹沟、嘉阳小火车等等,由于距离有点远,所以我们选择了去 罗城 古镇看看。
罗城 古镇始建于明代,建筑布局极为独特,全镇坐落于山顶,街道房舍如一艘航船,古镇主街凉厅街俗称“船形街”。时至今日,这条幸存下来的老街仍保留着部分明清时代老 四川 文化的人文风貌,共同生活着汉、回、彝、满、藏、黎、苗7个民族。街里的阿婆和阿公们,三五成群的坐着聊天打牌,很纯朴的生活气息。
10天的行程,游走于人间仙境。人品大爆发,全程都没有赶上雨雪天气(游玩的时候都停了)。超级幸运的遇见了毕棚沟的秋&冬、黄龙和九寨都是大晴天,欣赏到了五彩池和各种海子、在金顶不光看到了日出还有云海,真的是不虚此行。
[ 此帖被冬天的雪90b7在2023-11-19 09:46重新编辑 ]
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1264の不二
2023-11-19
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