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图片故事:世界尽头 南极探秘之旅
[中外美景]
图片故事:世界尽头 南极探秘之旅
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zy32593
(内阁元老)
楼主
2014-10-14
图片故事:世界尽头 南极探秘之旅
讲述人:TIM生命过客
那是一场突如其来的旅行。收到消息的时候,我正在浙南天台的千年国清寺里,俯仰漫步,流连在隋朝塔影和僧人的颂经声中,电话里告诉我即将去南极的声音,瞬间好像来自天外,恍若梦中。
直到一路向南,航行48小时,飞抵地球的最南端,被称为世界的尽头:乌斯怀亚(火地岛),这才确定,这一切不是梦境,我即将开启的是地球两极之一的南极奇幻之旅!
这次的行程路线是:阿根廷布宜诺斯艾利斯-乌斯怀亚(火地岛)-德雷克海峡-南极洲-塞普森岛-迷幻岛-杰拉许海峡-天堂湾-拉美尔水道-纳克港-库佛维尔岛-半月湾-哈迪湾及要塞-出南极洲-德雷克海峡-阿根廷乌斯怀亚(火地岛)。
乌斯怀亚,位于南半球的顶端火地岛南海岸,走到这里,就走到了人类世界的尽头:出港口,过德雷克海峡,就是无人烟居住的冰封南极极地。这里依山傍水,小镇建筑色彩绚丽,山顶常年积雪,山下却森林郁郁葱葱,风光旖旎秀美。
乌斯怀亚北靠安第斯山脉,面对连接两大洋的比格尔海峡。是地球最南端的城市。在当地土著部落亚马纳语中,乌斯怀亚的含义是“向西深入的海湾”“美丽的海湾”之意,比格尔水道在这里形成一个大海湾。这里距南极半岛1000公里,是南极科学家不可缺少的补给基地。
从乌斯怀亚港口出发,德雷克海峡是通往南极的必经之路。德雷克海峡是世界上最宽的海峡,其宽度达970公里,最窄处也有890公里。同时,德雷克海峡又是世界上最深的海峡,最大深度5248米,如果把两座华山和一座衡山叠加到海峡中去,连山头都不会露出海面。
德雷克海峡以其狂涛巨浪闻名于世——由于太平洋、大西洋在这里交汇,加之处于南半球高纬度,因此,风暴成为德雷克海峡的主宰。海峡内的飓风狂浪,一年365天,风力都在八级以上。即便是万吨巨轮,在波涛汹涌的海面,也被震颤得像一片树叶。
这片终年狂风怒号的海峡,历史上曾让无数船只在此倾覆海底。于是,德雷克海峡被人称之为“杀人的西风带”、“暴风走廊”、“魔鬼海峡”,是一条名符其实的“死亡走廊”。
航行中要经受两天两夜惊涛骇浪的考验。晕船呕吐、甚至在睡梦中掉下床来,都是家常便饭。我坚持着到餐厅去吃饭,摇晃的船身,不停的把餐具食物打翻甲板上。有同行的伙伴受不了晕船的痛苦,大叫着“给我安排直升飞机来接我吧!我不去了!”
当我们终于可以站稳安神眺望四周的时候,南极的美,已经徐徐在我们身边展开...
在清冷的黄昏光影中,冰雪的岛屿看上去都是那么宁静、未知和莫测。不经历风雨,怎么见彩虹。这句话就是我们初见极地的真实写照。船进南极圈,逐渐平稳前行。这已是2013年12月5日南极时间晚上8点07分。甲板上温度大概在零下5度以下。
空中厚厚的云层里洒下金黄的霞光,有不知疲倦的海鸥掠过。
南极洲,给了我这个从温暖的南方来的人,一种全新的视觉感受。海上冰封岛屿连绵起伏,云那么的低,低到伸手可及。做个深呼吸,空气清咧。这里,是PM2.5到不了的地方。阳光从厚厚的云层缝隙里撒下来,让雪山冰峰显的格外立体。
宁静的无人冰山海岛,静谧、神秘。船行海上,两边的冰山逶迤而过。第二天的早晨,我们的北冕号加西亚船长在广播里通知,今天即将由探险队员带领我们第一次登陆南极,同行的德迈团队小伙伴们都兴奋起来了:马上就要踏上梦想已久的南极大陆啦!
南极时间中午11点开始,探险队员分批将我们接送上塞普森岛。我们乘坐的橡皮冲锋艇每次8人,海上稍有风浪就不能出行,这第一天也是我们后来几天的南极登陆中风浪较大的,我们为此在大船上多等候了一个多小时才上岛。
踏上南极的冰雪大地,每踏出一脚都深深的陷入雪中,没到膝盖,一切,都是那么的新鲜。远处海上就是我们的北冕号。岛上鹅卵石沙滩,迎接我们的是一群慵懒睡觉的海豹,有只企鹅摇摇摆摆的从远处晃过。
一登岛,迎面就看见一只海豹昂起头来,两“手”不停的鼓掌,像是在欢迎我们到来!哈哈,萌翻了有木有?
登陆之前,探险队员们为我们做了南极知识的科普,其中就提到,在南极,除了带走记忆,什么都不能带走;除了留下脚印,什么都不能留下。对企鹅海豹要保持5米以上距离,不能破坏它们的生态。这么美丽的南极,这么可爱的企鹅海豹,让我们自觉而生爱护之心。
北冕号带着我们航行在南极海面上。逐渐的我们发现周边出现了黑白版画般的冰山,那是冰雪如刻刀在黑色的山体上雕出了各种交错而大气的线条,这幅天然版画就静静的展现在海上。
这里,就是南极奇幻岛。
奇幻岛(Deception Island)位于南极洲东北的南设得兰群岛上,是一片黑色火山岩形成的小岛,它是南极洲的活火山之一。奇幻岛就像一个8英里宽的“C”字,在地图上极易辨认。独特的地理环境和频繁的地热活动,使得这个小岛成了南极洲唯一能进行海水浴的旅游胜地。
奇幻岛实际是一座活火山的火山口。大约一万年前的一次猛烈喷发,使一部分火山口崩塌,形成了一个巨大的豁口,海水从豁口涌入形成了一个带豁口的环形岛屿。它是世界上唯一一个轮船能直接开进去的活火山口。
船缓缓的通过火山豁口时,大家都站在船头甲板上,欣赏并拍下这个奇景。黑白分明的版画,强烈的视觉冲击力。南极的天气依然变化莫测,时而乌云密布,时而流云疾走,时而天蓝如洗时而阳光普照,不同的天色就像是这幅大地版画的衬底,让我心醉神迷。
在南极的旅行中,我们除了登陆条件允许的冰川小岛外,还坐上冲锋艇,跟着探险队员巡游景色神奇、各种冰川变化多样的杰拉许海峡。
在纯净的冰川水道里,我们常常觉得眼睛不够用,手里的相机拍不下鬼斧神工的大自然,真正让我们叹为观止,心存敬畏。浮冰,是我们遇见最多的神秘之物,造型各异的,静默的,冰冷的,在湛蓝色的海面上漂移。
已然开裂的冰川,我们必须与它保持足够远的安全距离,一旦在我们靠近的时候坍塌,激起的浪涌将会把我们弱小的冲锋艇掀翻在冰冷的极地海洋里。据探险队员说,掉在这样的海里,被海水淹没头顶的情况下,只需要短短的5分钟,就足够让血液凝固成冰而夺命。
在南极洲的天堂湾,满山坡的巴布亚企鹅。企鹅们成双成对的摇摇摆摆,这个季节是企鹅繁衍后代的季节,而且它们不能在雪地里筑巢孵蛋,只能在泥土岩石上垒窝,所以,在冰天雪地的南极,几乎极少部分的没被冰雪覆盖的地面上,全是挨挨挤挤的哺育后代的企鹅家庭们。
在南极的冰雪世界里航行,每天都有新奇的景象,让我们惊喜和赞叹。随着我们在南极半岛的几次登陆,对于南极的生态环境的认知正在逐渐的展开和加深。12月7日,我们庞诺邮轮穿行在杰拉许海峡的拉美尔水道上。
拉美尔水道(LAMAIRE CHANNEL)有着垂直巨大的冰山,封冻凝固的冰盖冰崖,气势壮观的浮冰。在船上,我连去餐厅用餐都带着相机,而且在二楼西餐厅和六楼自助餐厅之间,我选择更多的是六楼,因为在那有直通户外的宽敞甲板,随时可以看见壮美的南极奇观!
除了静谧的冰海世界,还可以在浮冰上看见一对对相亲相爱的阿德利企鹅,随波逐流,漂向远方。
纳克港位于南极安沃尔湾的群山环抱中,我们到达的时候,天蓝如洗,阳光明媚,一扫之前的阴沉沉的天气,美丽的港湾,和雄伟壮观的冰川冰崖,让我们目不暇接。先期登岛的队友们,很快就成了冰山上的一个个小黑点。
厚厚的积雪,被我们踩出了一条小路,在我们的身边,有小企鹅摇摇晃晃的走过。
我坐在冰山顶上,脚下不远处的岩石上有企鹅们的家,右手边,是层层堆积的冰雪悬崖。我呼吸着清冷洁净的空气,用心灵感受南极、触摸南极。我正专注的看着企鹅们的萌样,突然远处的冰崖传来“轰隆隆”的声响,伴随着声音只见冰崖瞬间崩塌,腾起了一阵的烟雾!
后来才知道,就在山下的登陆点海滩上,我们的一艘冲锋艇被冰崖倒塌激起的浪涌掀翻了,艇上的一位探险队员掉进了冰冷的海水里,还好罗斯队长反应迅速,飞快的跳进水里救起了落水队员。要知道,在这样冰冷的海水里,只需要几分钟就能夺去落水没顶的人的生命。
在南极水域的第N天,我们进入了库佛维尔岛海湾。库佛维尔岛是南极半岛上最大的巴布亚企鹅的领地。我们即将再次拜访这些已经不再陌生的原住民们。在我的面前,有一只巴布亚企鹅站在那儿发呆。我不想打扰它思考,默默的和它对望了一会,只好绕开。
岛上的天空,云层很低很低,低的好像青藏高原的天空,触手可及。天地之间,岛上的土著们:巴布亚企鹅就聚集在那里,嘎嘎嘎嘎的叫着。
岛上的积雪很松软,每踩出一步,脚都会深深的陷入,直没膝盖。据探险队员说,假如再过2个月来,小企鹅们已经出生,那么我们离开的时候,还必须倒退着离开,然后把自己的踩下的雪坑逐一填平---因为,50公分深的雪坑,将会是蹒跚学步的小企鹅们致命的陷阱。
我们出发去南极的行程书上,封面就是这个萌翻了的可爱家伙:帽带企鹅。到踏上南极的土地,一路上就心心念念期待着和它相遇。然后,从金图企鹅、阿德利企鹅,到威德尔海豹,甚至鲸鱼都惊艳出现了,直到我们望眼欲穿,这家伙才姗姗来迟,出现在我们的面前。
在南极的半月岛,帽带企鹅就这样带着微笑,摇摆着丰满的腰身,从雪地上向我们走来。帽带企鹅(颊带企鹅、胡须企鹅)学名 Pygoscelis antarctica,身高43~53厘米,体重4公斤,最明显的特征是脖子底下有道黑色条纹,像海军军官的帽带。苏联人称之为“警官企鹅”。
海滩上,它们正准备去海里觅食,而且不光是帽带企鹅,还有只白眉企鹅(金图企鹅)。据科考队员介绍,不同种群的企鹅一般都能和平相处,但是不同种群的企鹅不能互相交配。可能也因为这样,很多岛屿上基本都是同一种群的企鹅在一起生活。
哈迪湾及要塞,是我们在南极旅行的最后一站了。哈迪湾的岛上企鹅自由自在的聚集着,老远就能听到它们嘎嘎嘎的叫声。地上鹅卵石间落满了企鹅们的粪便。满山坡都是一群群尽心尽责趴着孵蛋的企鹅们。估计在我们离开后的不久,这座岛上又将增加很多的新生命。
踏上这片冰雪覆盖的岛屿,依依不舍的心情油然而生。
这趟行程,我们经历了德雷克海峡狂风巨浪的考验,也沐浴了奇幻岛微雪飘飘的惊喜,目睹了纳可港冰崖崩塌的震撼,体验了茫茫冰海一望无际的静寂,还近距离接触了萌态可掬的企鹅海豹们,这里一切的一切,都将永远印在我们的心里。
我随手抓起身边的积雪,就像是为我在南极画上的一个晶莹的句号。
-END-
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邵畑。
(文学之神)
沙发
2014-10-15
深深地被里面的场景吸引。图片的顺序真厉害。
一直听说北极北极。现在难得看南极。连企鹅的形态都有点不一样啊。
阿颖强大了。
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